Chianti Classico
Vigna Grospoli
Tipo di vino
Rosso - Vino biologico
Denominazione
Chianti Classico Gran Selezione
Vitigni
Sangioveto 100%
Formato
1,5l
Zona di Produzione:
Lamole, Chianti Classico, Toscana.
Vinificazione:
Fermentazione in vasi vinari di acciaio inox o cemento, poi il Sangioveto si lima le unghie con almeno dodici mesi in vasi di cemento.
Invecchiamento:
Da 12 a 24 mesi in barriques francesi esauste. La maturazione continua in bottiglia per altri 12 mesi.
Degustazione:
Si preferisce affidare all'amante del vino la descrizione del piacere fisico e intellettuale che ricaverà dalla degustazione.
Gli abbinamenti consigliati e più classici sono con: carni rosse alla griglia, selvaggina, arrosti, brasati, formaggi stagionati.
Nel 2003 il vigneto, allevato ad alberello palizzato, è stato impiantato su antiche terrazze dopo il restauro degli storici muri in pietra a secco. I terreni sono di tipo sabbioso di disfacimento del massiccio del Chianti. Nel 2015 il vigneto è stato ampliato su terrazze ancor più maestose che si spingono fino ai 650 s.l.m, dove le viti di Livio sono allevate nella forma tradizionale dell'alberello Lamolese.